Digesta Verlag BSIN05324494 2019, Deutsch, HC, 88 S., Illustrationen, 58 Abb., Format: 21 x 14,8 cm

Storr, Martin - Reizarme Ernährung. Lecker und gesund ernähren bei Reizdarm, Colitis und Divertikulose

Klappentext:
Viele Millionen Menschen leiden unter Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Verstopfung oder anderen Verdauungsbeschwerden. Oftmals wird für diese Beschwerden keine Erklärung gefunden und ein Reizdarm diagnostiziert. In diesem Ratgeber finden Sie Hintergrundinformationen zum Krankheitsbild Reizdarmsyndrom und erfahren, wie Sie durch eine FODMAP-arme Ernährung die Symptome des Reizdarmsyndroms lindern können. Unter FODMAPs werden Nahrungsbestandteile zusammengefasst, die schlecht verdaut werden und durch bakterielle Zersetzung im Dickdarm Symptome verursachen. Eine Reduktion dieser FODMAPs in der Ernährung kann Verdauungsbeschwerden substantiell bessern, das haben zahlreiche klinische Studien belegt. Das FODMAP-Prinzip wird prägnant erklärt, Nahrungsmitteltabellen verschaffen Überblick und Verständnis und etliche FODMAP-arme Rezepte helfen bei der Umsetzung. Zudem ist eine Vorlage für ein Ernährungs-Symptom-Tagebuch beinhaltet, mit dem der Zusammenhang von Reizdarmbeschwerden und bestimmten Nahrungsmitteln identifiziert oder entkräftet werden kann.

Professor Dr. Martin Storr ist Facharzt für Innere Medizin und Gastroenterologie und lehrt an der Ludwig-Maximilians-Universität in München. Sein Schwerpunkt liegt auf der Behandlung von funktionellen und entzündlichen Magen- und Darmerkrankungen. In diesem Zusammenhang behandelt er viele Patienten mit einem Reizdarmsyndrom, Reizmagen, Sodbrennen, Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zöliakie und anderen Verdauungskrankheiten. Durch seine langjährige Ambulanztätigkeit kennt er die Fragen und Probleme der Patientinnen und Patienten. Seine Erfahrung aus unzähligen Rückmeldungen von Betroffenen fließen in seine Ratgeber ein.
Price: 10,50 EUR